История компьютерных технологий

Шеймус Хеннесси
7 марта 2019 г. · 14 мин чтения

Этот пост был подготовлен командой, особая благодарность Джеймсу Килро & Джастину Сварту за их вклад. К статье!

Технологии никогда не были так распространены в повседневной жизни, как сегодня, с тенденцией к возрастанию значения технологий, которая будет только сохраняться. Поэтому полезно оглянуться назад на то, как развивались технологии, как с технической точки зрения, так и с точки зрения потребления технологий. За 60 лет компьютерные технологии прошли путь от того, чтобы для работы требовалось целое помещение, до стола и кармана, и теперь они работают в основном из облака. Такой резкий рост технических возможностей привел к столь же радикальным изменениям в том, как потребляются компьютерные технологии. Первоначальные компьютеры общего назначения в значительной степени действовали как математический калькулятор. Сегодня относительно высокая вычислительная мощность присуща всему, от наших смартфонов до часов и холодильников.

Возможно, более интересной тенденцией, по крайней мере для нас в Newtown Partners, является изменение бизнес-моделей. на всем протяжении развития компьютерных технологий. История компьютерных технологий прошла через разные эпохи, о которых я подробно расскажу в этой статье. Короче говоря, новые верхние сегменты стека технологий извлекают ценность из сегментов ниже по стеку. Новый технологический уровень создает и захватывает значительную часть ценности («Изучение» новой технологической парадигмы) и впоследствии превращает ценность нижних слоев в стек («Эксплуатация» инфраструктуры), повторяя цикл через различные эпохи. В этом посте, как и в последующих постах, мы будем использовать эту линзу, чтобы проверить постулат, в котором движутся технологии, и, в частности, как будут выглядеть успешные бизнес-модели в этих новых парадигмах.

1940-е годы. и 1950-е годы: первые компьютеры общего назначения.

ENIAC (Электронный числовой интегратор и компьютер) был первым крупномасштабным компьютером, который работал с электронной скоростью без замедления каких-либо механических частей. ENIAC использовал рекордные 18000 электронных ламп для работы и был довольно большого размера, требуя пространства размером 15 на 9 метров.

В то время это была передовая технология, а в 1950-х годах началось коммерческое использование ее технология стала жизнеспособной.

1950-е и 1960-е: транзисторы

Транзисторы привели к появлению более компактных и надежных компьютеров, которые разрушили более дорогие универсальный компьютер. Снижение затрат и меньшая потребность в пространстве вызвали повышенный спрос на компьютеры. Однако транзисторный компьютер оставался недоступным, поскольку он был слишком дорогим и большим для обычных домашних хозяйств, поэтому спрос по-прежнему в значительной степени определялся фирмами.

Первый компьютер только на транзисторах — IBM 608 — стоил 1760 долларов в год. месяц в аренде. Для сравнения: аренда первого «персонального» компьютера на электронных лампах — IBM 650 обходится в 3200 долларов в месяц.

Таким образом, 1950-60-е годы ознаменовали начало современной компьютерной индустрии, которая в конечном итоге объединились вокруг IBM. Вот несколько ярких примеров такого повсеместного распространения:

1970-е и 1980-е: микропроцессор

Intel представила первый коммерческий микропроцессор — Intel 4004 — в 1971 году. Однако именно Intel 8008 (представленный в 1972 году) стал основой следующего поколения компьютеров — IBM PC.

Микропроцессоры резко снизили затраты на производство компьютеров, сделав возможным массовое производство заказных систем ЦП. Микропроцессор позволил создать миникомпьютер, ПК, ноутбук и, в конечном итоге, мобильный телефон, и все это бросило вызов более крупным транзисторным компьютерам IBM.

В 1970-е гг. Ценность оставалась в производстве оборудования, но начала переходить в сторону производителей микропроцессоров. . Благодаря преимуществу первопроходца с Intel 4004 и 8008, Intel контролировала 100% сегмента рынка микропроцессоров в раннюю эпоху. Motorola в конечном итоге представила 6800 в 1974 году, что положило начало микропроцессорной «войне» между Intel и Motorola.

1980-е и 1990-е: ПК

Появление микропроцессоров привело к усилению конкуренции на аппаратном уровне компьютеров. Ценность больше не создавалась (по большей части) за счет усовершенствования аппаратного обеспечения (поскольку большинство основ для аппаратного обеспечения было заложено), а скорее создавалась за счет увеличения маржи и повышения производительности существующих архитектур. Крупнейшими производителями оборудования той эпохи были Intel, Zilog, Motorola и MOS Tech. Конкуренция стала еще более жесткой, когда на рынок вышли японские чипы Hitachi, NEC, Fujitsu и Toshiba.

Массовое производство компьютеров вызвало повышенный спрос со стороны пользователей на общую операционную систему (ОС), которая работала стандартизованное программное обеспечение. Microsoft определила эту возможность и воспользовалась ее преимуществами, разработав проприетарную операционную систему и получив права на распространение у производителей компьютеров. Microsoft сосредоточилась на том, чтобы привлечь разработчиков, объединив все приложения в одну операционную систему. Клиенты были привлечены к платформе Windows, поскольку у нее было наибольшее количество совместимых приложений. В результате к концу 90-х операционная система Microsoft работала на 97% всех вычислительных устройств. Таким образом, создание ценности переместило технологический стек на уровень программного обеспечения, где появилось новое, практически неограниченное пространство для проектирования..

Несмотря на усиление конкуренции за оборудование, Intel продолжала доминировать на рынке микропроцессоров. Процессоры Intel Pentium в сочетании с операционной системой Microsoft Windows 3.x быстро расширили рынок ПК. Windows начала поддерживать процессоры других производителей только с Windows NT 3.51. Несмотря на поддержку процессоров сторонних производителей, альянс Intel/Windows, получивший название Wintel, продолжал формировать рынок ПК. Эта привязанность к экосистеме была фундаментальной для успеха двух организаций, что заслуживает отдельного обсуждения.

2000–2010: Интернет

Появление Linux предложило бесплатную операционную систему с открытым исходным кодом, а Интернет (HTTP) позволил создать бесплатную сеть распространения. И Linux, и HTTP привели к двум ключевым сдвигам на рынке вычислительной техники:

  • Интернет-браузеры (через HTTP и другие протоколы с открытым исходным кодом) предоставили пользователям доступ между ОС, что положило конец преимущество Windows в привязке к приложениям.
  • Потребление вычислений начало смещаться в сторону мобильных устройств — явление, которое Microsoft в значительной степени упустила.

Cross-OS доступ через браузер и Android (мобильная ОС с открытым исходным кодом) превратил уровень ОС, в котором доминирует Windows, и усилил его за счет блокировки приложений. Захват ценности еще раз переместил стек технологий на уровень приложений, что привело к ослаблению влияния Microsoft на рынке компьютеров. К 2012 году доля рынка вычислительной техники Microsoft упала до 20%, а мобильная операционная система на базе Linux, Android, контролировала 85% рынка мобильных компьютеров.

с 2010 года по настоящее время: Сеть и облако

По мере улучшения возможности подключения и задержки с одновременным сокращением затрат на оборудование, запуск приложений и хранилище пользовательских данных начали перемещаться с устройства в облако. . Облако сейчас является ключевым направлением деятельности многих технологических гигантов; Об этом свидетельствуют конкурирующие облачные решения Google, Amazon и Microsoft для пользователей и предприятий. Данные пользователей были агрегированы в массовом порядке, в сочетании со значительным сокращением эксплуатационных расходов технологических предприятий и усилением конкуренции между поставщиками программного обеспечения, что в конечном итоге привело к смещению общей бизнес-модели на основе Интернета в сторону предложения пользователям бесплатного программного обеспечения и сетей (платформ) с целью монетизации пользовательских данных. .

В результате произошла консолидация рынка вокруг Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google (FAANG). Компании FAANG создали сети, которые «блокируют» пользователей на своих платформах с помощью мощных сетевых эффектов. В результате компании FAANG теперь имеют огромные монополизированные хранилища пользовательских данных, в результате чего рыночная капитализация составляет триллионы долларов.

Apple, хотя и отличается от других компаний FAANG тем, что в результате доминировала Apple. быстрого распространения мобильных технологий. Apple заблокировала разработчиков на своей платформе через App Store и берет 30% комиссионных за любую транзакцию.. App Store — единственный портал для разработчиков, который может получить доступ к огромной и ценной пользовательской экосистеме Apple, и у этих разработчиков нет другого выбора, кроме как заплатить 30% комиссии.

Наконец, в области аппаратного обеспечения, жесткой конкуренции и продолжалась погоня за дополнительной прибылью за счет выжимания каждой капли из рентабельности. Однако было высказано предположение, что следующая волна проектирования оборудования будет ориентирована на приложения (см. ASIC) или специфичные для функций структуры для создания дополнительных улучшений производительности в узконаправленных задачах.

Важность Интернета возросла благодаря сочетанию фундаментальных технологических разработок; а именно Linux, Интернет, облако и мобильные устройства.

Linux и Интернет нарушили статус-кво

Появление Linux и Интернета (HTTP) существенно разрушил проприетарное программное обеспечение Microsoft и дорогую модель розничного распространения. Природа этого сбоя возникла из-за появления:

  • Наиболее значительного снижения затрат на распространение со времен печатного станка.
  • Распространение программного обеспечения через Интернет приходит только за счет требований к широкополосной связи.
  • Устранение блокировки приложений Microsoft.
  • Разработчики создавали веб-приложения с использованием HTML5 и HTTP, и браузеры стали перекрещиваться -платформенные шлюзы, позволяющие приложениям, основанным на этих общих стандартах с открытым исходным кодом. Это обеспечило стандартизированный доступ к приложениям с любого персонального компьютера независимо от ОС. Раньше большинство приложений уделяли приоритетное внимание разработке Windows.

Мобильные устройства и облачные сервисы изменили способ использования вычислительных устройств пользователями.

Мобильные операционные системы Android и iOS подорвали возможности настольная операционная система Microsoft Windows. Например, в 2017 году 67% мирового интернет-трафика приходилось на мобильные устройства.

По сути, облако снизило зависимость от устройств с большими объемами хранения и обработки данных (например, настольных компьютеров), что означало, что пользователи могли использовать информацию который был загружен на их мобильное устройство в реальном времени. Платформы, использующие возможности облака (например, мобильные), связывающие пользователей через их портативные устройства, стирают грань между цифровым и реальным миром. Это был глубокий тектонический сдвиг в среде взаимодействия человека и компьютера.

Комбинация позволила создать радикально новые бизнес-модели в Интернете (например, Web 2.0)

Возможность обмена информацией свободно (через Интернет) радикально меняли бизнес-модели. Суть этого сдвига заключается в том, что любой цифровой контент распространяется с нулевыми предельными издержками. Это можно увидеть, когда пользовательский контент (сначала письменный, затем видео) впервые бросил вызов традиционным поставщикам информации. Газеты пострадали от серьезных перебоев, а YouTube затронул телевидение (особенно образовательный контент). Дистрибьюторы (например,. газеты) в конечном итоге потеряли власть над контентом и увеличили силу агрегаторов (таких как Google). Поиск контента стал более важным, чем его создание.

Интернет предоставил бесплатную сеть распространения (резко снизив трение транзакций) и ограниченную блокировку приложений (как в Windows), в то время как Linux обеспечил гибкую разработку экосистема, чтобы обеспечить основу для всего этого. Распространение облачной архитектуры наряду с развитием мобильной связи просто усугубило эту бесплатную сеть распространения. Эта новая цифровая архитектура позволила кардинально изменить бизнес-модели и увековечила стремительный рост модели Web 2.0.

 Изображение для сообщения

 Изображение для сообщения

Изображение для сообщения

Интернет-предприятия изначально поддерживают отношения сотрудничества с участниками сети (разработчиками, пользователями, создателями, компаниями и т. д.), но со временем эта взаимосвязь переходит от положительной суммы к нулевой (или исследуется с целью использования на микрокосмическом уровне). В конечном итоге рост доходов наиболее эффективно достигается за счет извлечения данных от пользователей и конкуренции с дополнениями над аудиторией и прибылью.

Изменение отношений рационально с точки зрения компании и в значительной степени неизбежно. FAANG несут ответственность за максимизацию соответствующей акционерной стоимости, которая достигается за счет максимизации дохода, когда погоня за реной является самым простым способом извлечения прибыли. Платформы делают то, что должны делать, и делают это хорошо.

Более того, изменение во взаимоотношениях создает несоответствие стимулов между пользователями и сетью. Это несоответствие вызывает рентоориентированное поведение, которое препятствует инновациям. Таким образом, (альтернативные) издержки поиска ренты — это будущие инновации. Хотя многие могут возразить, что группа FAANG является в высшей степени инновационной (что в целом очень верно), эти инновации вызваны целью извлечения как можно большей ренты с их платформы, а не обязательно за счет увеличения индивидуальной выгоды.

В настоящее время FAANG могут изменять «правила игры» из-за уровня своего контроля над рынком.. Неопределенность рыночных правил и сила сетевых эффектов, существующих в сетях FAANG, означает, что небольшие компании не могут достичь масштаба в своем сценарии использования и, следовательно, не могут конкурировать. Здесь кристаллизуются отношения с нулевой суммой, и крупные действующие игроки продолжают доминировать в своих различных сферах деятельности.

Группа FAANG находится на стадии закрытой эксплуатации и все больше доминирует в сферах своей компетенции. . В настоящее время Интернет приносит все меньшую отдачу для новых участников рынка. Сейчас труднее добиться успеха в качестве конкурента, и барьеры для входа чрезвычайно высоки. Инвестиции в занятие актуальным умом — это, по сути, просто налог на рекламу для действующих операторов.

FAANG собрали большие уникальные ценные наборы данных от пользователей и успешно монетизируют эти данные, еще больше укрепляя барьеры для входа и укрепляя их бизнес рвы от нападения. Они также успешно использовали прорывные технологии новейшей эпохи компьютерных технологий, мобильные и облачные.

Чтобы подробнее объяснить, почему эта группа так доминирует, действующие операторы просто мастера в агрегирование.

 Изображение для сообщения

Оцените статью
techsly.ru
Добавить комментарий