В поисках цифровой нефти

«Газпром нефть» запустила более 150 новых цифровых инициатив и произвела первую «цифровую нефть» с помощью алгоритма машинного обучения. К 2025 году компания ожидает, что цифровая трансформация сократит время и стоимость геологоразведочных работ на 30%.

Андрей Белевцев, CDO, Газпром нефть

В интервью BGS Talks Андрей Белевцев говорит о важности снижение когнитивных предубеждений в процессе принятия решений, цифровой нефтяной проект, стратегия цифровых инвестиций Газпром нефти, партнерство со стартапами, почему поддержка топ-менеджмента цифровых проектов так важна для корпоративной культуры, и множество других тем.

В 2018 году нефтегазовые компании инвестировали более 1,5 триллиона долларов в цифровую трансформацию, и только 30% получили результат. Как вы оцениваете успех своих инициатив?

— На раннем этапе исследований и разработок мы разработали внутреннюю стратегию, которую мы назвали «Видение цифровых технологий». Это помогает нам структурировать наши исследования и разработки на ранней стадии. Теперь мы можем выполнять множество крошечных проектов, 150 проектов в год, с выделением бюджета на исследования и разработки в области цифровых технологий на ранней стадии развития. Таким образом, мы можем попробовать, но не тратить слишком много, пока технология не будет готова к дальнейшей реализации. Если вы хотите запустить цифровую инициативу, у вас также будет простой процесс инвестирования, но бюджет и время для начальных этапов ограничены.

Большие данные, AI, когнитивные вычисления, все сделано для сокращения времени на принятие решения. Как «Газпром нефть» использует эти технологии?

— Я не думаю, что какая-либо компания, которая еще не принимает важные решения на основе данных, может выжить на рынке. Но мы стремимся к тому, чтобы принимать эти решения быстрее и постепенно устранять возможные когнитивные искажения из процесса принятия решений.

Одна из наших целей — значительно сократить время разведки, и мы видим, что у нас уже есть модели, которые выполняют ту работу, которую ранее выполняли геологи за 3-4 месяца, у нас уже есть набор моделей, которые могут выполнить ту же работу за считанные минуты.

Вы говорите о Цифровом нефтяном проекте, который недавно завершила «Газпром нефть»?

— Мы применяли машину алгоритм обучения с нашим партнером для обработки геологической информации, и он все еще находится в рабочем режиме, мы не говорим, что он полностью завершен, но результаты, которые у нас в настоящее время есть, положительны. Мы нашли некоторые из интервалов, которые были пропущены в предыдущие разы, и у нас есть алгоритм, который предсказал, что она существует, и мы провели добычу, бурение и фактически нашли нефть в местах, где она не была обнаружена раньше.

Смотрите полное интервью на канале BGS Talks на YouTube.

Оцените статью
techsly.ru
Добавить комментарий