Как разогнать процессор Intel: максимально использовать тактовую частоту процессора

источник>

Разгон Процессоры Intel раньше были очень сложным процессом. В настоящее время производители материнских плат создали программное обеспечение для автоматического разгона и предустановленные предустановки в BIOS с помощью одной кнопки. Хотя обе альтернативы обеспечивают удовлетворительный разгон Intel, они не идеальны, и всегда есть возможности для улучшения. Чаще всего вы можете добиться лучших результатов, потратив время на ручной разгон процессора Intel, вместо того, чтобы делать это за вас с помощью программного обеспечения. Кроме того, вы также можете узнать больше о своей системе, а, как говорится, знания — сила.

Всякий раз, когда вы запускаете процессор Intel за пределами производителя спецификации, как вы можете видеть в нашей иерархии тестов CPU, вы аннулируете гарантию. Кроме того, всегда есть вероятность преждевременного выхода из строя, если вы неправильно разгоните процессор Intel. Тем не менее, если вы ответственно подойдете к разгону процессора Intel, вы сможете выжать из процессора каждый мегагерц.

БОЛЬШЕ: Лучшие процессоры

БОЛЬШЕ: Тесты производительности ЦП Иерархия

БОЛЬШЕ: Intel против процессоров AMD

Контрольный список для разгона

Есть ли у меня процессор с возможностью разгона?

Intel обозначает модели с возможностью разгона с помощью суффикса «K». В семействе Coffee Lake у вас есть Core i9-9900K , Core i7-9700K , Core i5-9600K и Core i3-9350K. И, конечно же, есть аналоги вышеупомянутых SKU серии F (без графики) и специальная версия Core i9-9900KS , которые также поддерживают разгон.

Позволяет ли моя материнская плата разгоняться?

Наборы микросхем Intel с суффиксом «Z» — единственные, которые позволяют разгон. Второй важный аспект материнской платы — это подсистема подачи питания, известная как модуль регулятора напряжения (VRM). Если вы не уверены в качестве VRM на вашей материнской плате, обзоры — отличное место для начала.

Может ли кулер ЦП охладить мой разогнанный процессор?

Никогда не разгоняйте на штатном кулере. Благо, что Intel перестала включать стандартные кулеры в чипы марки K-серии, чтобы пользователи не поддавались искушению разогнать свои чипы с помощью этих кусков меди. И воздушные, и жидкостные охладители вторичного рынка хороши в своем деле. Все сводится только к бюджету, свободному пространству внутри вашего чемодана и личным предпочтениям. Если вы чувствуете, что ваш кулер для процессора не справляется с этой задачей, мы подробно описали, что мы считаем лучшими воздушными и жидкостными кулерами, в нашей статье Лучшие кулеры для процессора 2020: воздух и жидкость ..

Достаточно ли у моего блока питания запаса мощности?

Важно оценить мощность вашего блока питания, чтобы увидеть, есть ли в нем необходимые запас для увеличения потребляемой мощности. Недостаточная мощность блока питания может привести к нежелательным отключениям и перезапускам системы или, в худшем случае, блок питания выходит из строя и забирает с собой несколько ваших компонентов.

Для контекста, наши тесты показывают, что Core i9-9900K может потреблять до 200 Вт мощности при стандартных настройках. При разгоне до 5 ГГц энергопотребление увеличилось на 50 Вт. Поэтому мы рекомендуем, чтобы у вас был запас по крайней мере от 150 Вт до 250 Вт в вашем блоке питания, прежде чем вы отправитесь в приключение Intel по оверклокингу. Существуют онлайн-калькуляторы источников питания, которые оценивают потребляемую мощность для вас, или вы можете получить счетчик киловатт, чтобы измерить его самостоятельно.

Спокойствие за 20 долларов

Intel представила план защиты от настройки производительности (PTPP), чтобы энтузиасты могли разгоняться с определенным уровнем спокойствия. покрывает сбои процессора из-за разгона.

Как правило, вы можете приобрести большинство планов защиты непосредственно у Intel за 19,99 долларов США, но некоторые из них более дороги в зависимости от цены процессора. Мы считаем, что это разумная цена, которую нужно заплатить, чтобы защитить ваши кровные вложения. За исключением Core i3-9350K, почти все компоненты Coffee Lake серии K подпадают под действие Плана защиты при настройке производительности.

Знакомство с материнской платой

Нет двух одинаковых материнских плат. Бренды склонны усложнять вещи для конечного пользователя, используя разные термины для обозначения одного и того же. Большинство производителей включают краткое описание каждой опции в BIOS. У вас не должно возникнуть проблем с поиском эквивалентного термина для вашей материнской платы. Существует множество настроек и напряжений, которые прямо или косвенно влияют на ваш процессор. В рамках этой статьи мы сосредоточимся только на основных настройках, которые помогут вам разогнаться.

  • Базовая частота (BCLK) — частота, с которой процессор взаимодействует с памятью и устройствами PCIe. По умолчанию BCLK для чипов Intel Coffee Lake составляет 100 МГц.
  • Множитель ЦП — определяет соотношение между ЦП и внешней шиной (FSB). Формула для определения частоты процессора состоит из умножения базовой частоты на множитель процессора. Например, процессор с BCLK 100 МГц и множителем 40 будет работать на частоте 4000 МГц или 4 ГГц.
  • Соотношение ядер ЦП — позволяет выбрать, хотите ли вы установить множитель для всех ядер в группе или по отдельности. .
  • Vcore — Напряжение, которое материнская плата подает на процессор.
  • Режим напряжения — Авто позволяет материнской плате решать. Ручная установка фиксированного Vcore. В режиме смещения к процессору добавляется определенное количество напряжения независимо от частоты. Адаптивное напряжение увеличивает напряжение только тогда, когда процессор работает в турбо-режиме.
  • Смещение AVX — отдельный множитель для разгрузки процессора при выполнении рабочих нагрузок AVX.
  • Калибровка линии нагрузки (LLC) — Иногда, как правило, когда процессор находится под нагрузкой, он не получает напряжение, установленное пользователем. . Проблема называется Vdroop, что означает падение напряжения. Калибровка линии нагрузки в основном компенсирует Vdroop, обеспечивая дополнительное напряжение.
  • Intel Speedstep — Функция, которая увеличивает или уменьшает скорость процессора и напряжение в зависимости от нагрузки.
  • Uncore — регулирует частоту различных контроллеров процессора, таких как кэш L3, контроллер памяти и т. д.
  • FCLK — контролирует скорость, с которой данные передаются от процессора к видеокарте. По умолчанию Coffee Lake имеет FCLK 800 МГц.
  • VCCSA — напряжение для системного агента.
  • VCCIO — напряжение для контроллера памяти и общего кеша.
  • Extreme Memory Profile (XMP) — Включает профиль XMP в совместимых наборах памяти.

Как разогнать

1. Войдите в BIOS. В нашем руководстве по доступу к BIOS объясняется, как это сделать, но для большинства настольных ПК нажатие клавиши Del на клавиатуре, как только вы видите всплывающий логотип материнской платы на мониторе, работает.

2. Включите XMP , чтобы автоматически настроить модули памяти для работы с заявленной скоростью. Официальной поддерживаемой памятью Coffee Lake является DDR4-2666. Если вы используете более быструю память, убедитесь, что ваша система стабильна, прежде чем разгонять процессор. Вы не должны гадать, вызвана ли будущая нестабильность системы разгоном памяти или разгоном процессора.

3. Установите множитель CPU на желаемый разгон. Есть два разных подхода к этому шагу. Вы можете постепенно увеличивать частоту вашего процессора с шагом 100 МГц, пока не уперетесь в стену, или вы можете установить желаемую частоту и продвигаться вверх или вниз оттуда.

Intel продает одиночные- тактовая частота ядра Boost для своих процессоров. Для вашего удобства мы перечислили тактовые частоты разгона всех ядер для различных чипов Coffee Lake серии K.

4. Для соотношения ядер ЦП выберите вариант синхронизации всех ядер , чтобы вы разогнали все ядра процессора до одинаковой частоты.

5. Мы предлагаем использовать напряжение 1,25 В для Vcore в качестве отправной точки.. Intel подробно описывает максимальные напряжения для процессоров Coffee Lake в этом документе и рекомендует максимальное рабочее напряжение 1,52 В. Значение просто безумное для повседневного использования, и нет никакой возможности охладить процессор при таком напряжении, не прибегая к экзотическому охлаждению. В целях безопасности держите его ниже 1,40 В.

Когда дело доходит до разгона, волшебной формулы не существует. Если вы хотите определить точное напряжение для стабильности, используйте небольшие приращения 0,01 В. Если вы не относитесь к типу пациентов, вы можете работать с более высокими шагами, например 0,05 В.

Мы рекомендуем не использовать пограничное напряжение для стабильности. Разгон — не точная наука, а оборудование непредсказуемо. Не помешает добавить пару вольт к граничному напряжению для некоторого запаса.

6. Настройте режим напряжения по вашему выбору. Мы предлагаем адаптивный режим, потому что Vcore уменьшается с увеличением множителя, что заставляет процессор выделять меньше тепла и потреблять меньше энергии. Это также увеличивает срок службы процессора.

7. Установите смещение AVX на -1 или -2, чтобы уменьшить множитель, когда ваш процессор выполняет рабочие нагрузки AVX . Рабочие нагрузки AVX сильно сказываются на процессоре и, как следствие, требуют большего напряжения для достижения стабильности.

8. Установите ООО. Некоторые производители материнских плат предпочитают использовать числовые значения для определения уровня LLC, в то время как другие используют нечисловые значения. Для обычного пользователя среднего значения должно быть более чем достаточно. Вы можете поэкспериментировать с различными значениями, чтобы увидеть, какое из них лучше всего подходит для вас, хотя

9. Включите или отключите Intel Speedstep . Это ваш вызов, если вы хотите, чтобы ваш процессор всегда работал с разогнанной частотой или с понижением частоты, когда он простаивает.

10. Загрузите систему , чтобы проверить, запускается ли она. Если система нестабильна, продолжайте настраивать Vcore, пока не обнаружите стабильность.

Модель Базовая частота Тактовая частота одноядерного ускорения Частота разгона всех ядер
Core i9-9900KS 4,0 ГГц 5,0 ГГц 5,0 ГГц
Core i9-9900K 3,6 ГГц 5,0 ГГц 4,7 ГГц
Core i7- 9700K 3,6 ГГц 4,9 ГГц 4,6 ГГц
Core i5-9600K 3,7 ГГц 4,6 ГГц 4,3 ГГц
Core i3-9350K 4,0 ГГц 4,6 ГГц 4,4 ГГц

Программное обеспечение для тестирования стабильности и мониторинга

Существует множество бесплатных программ, которые помогут вам протестировать ваш стабильность разогнанного процессора. Вероятно, лучше всего использовать тандем программ, поскольку каждая из них нагружает процессор по-разному.. В конце концов, эти программы предназначены для очень сильной нагрузки на процессор, поэтому важно всегда следить за температурой процессора во время тестов. В идеале для повседневной работы вам следует поддерживать температуру ниже 85 градусов Цельсия (C). Процессоры Coffee Lake серии K начинают троттлинг при 100 ° C.

Стресс-тесты — хороший способ оценить стабильность вашего разгона. Есть заядлые энтузиасты, которые любят жарить свои фишки в течение нескольких дней, чтобы обеспечить стабильность, а есть другие, которые проводят всего несколько часов стресс-тестирования и считают это днем. Вам решать, как долго вы хотите запускать тесты. Просто не зацикливайтесь на них и добавьте в смесь немного ежедневного использования. Прохождение Prime95 не обязательно означает, что ваш процессор стабилен и для других рабочих нагрузок.

  • Prime95
  • Intel Burn Test
  • AIDA64
  • HandBrake
  • ROG RealBench

CPU-Z — де-факто программа для мониторинга вашего процессора частота. AIDA64 и HWiNFO64 также являются популярным выбором. Учтите, что вы должны запускать только одну программу мониторинга за раз. Запуск двух или более одновременно контрпродуктивен и вызывает проблемы с опросом. Вы можете получить неточные показания.

  • HWMonitor
  • AIDA64
  • HWiNFO64
  • Core Temp
  • Real Temp

Приложение для разгона

Разгон памяти

Если ваша разогнанная система работает нестабильно, когда вы активируете XMP, может потребоваться настроить напряжения VCCIO и VCCSA. Эти два напряжения полезны, когда вы хотите стабилизировать разгон памяти. Однако имейте в виду, что VCCIO и VCCSA являются чувствительными напряжениями, а это означает, что слишком много может быть одинаково вредным, как и недостаточное. Лучше всего настраивать напряжения с небольшими приращениями 0,01 В, пока разгон памяти не станет стабильным.

Для справки: напряжения по умолчанию для VCCIO и VCCSA на Процессоры Coffee Lake имеют напряжение 0,95 В и 1,05 В. Intel не указывает максимальное безопасное напряжение для первого, но последнее составляет 1,52 В. Для благополучия вашего процессора не превышайте 1,30 В для любого напряжения.

Uncore Overclocking

Есть некоторая ценность для разгона uncore, но вы увидите наибольший прирост производительности от разгона ядра. В большинстве случаев повышение уровня uncore незначительно. Таким образом, вы всегда должны отдавать предпочтение более высокой скорости ядра, а не неядерному. Мы рекомендуем вам играть с uncore только после того, как вы наберете максимальный разгон ядра.

Начните с множителя uncore, который в три-четыре раза ниже, чем множитель ускорения для всех ядер вашего процессора, и работайте самостоятельно путь вверх. Настоящие хорошие образцы могут запускать uncore на той же частоте, что и ядро. Обратите внимание, что напряжение uncore привязано к Vcore, поэтому единственный способ достичь высокого уровня uncore — это поднять напряжение, но не стоит увеличивать Vcore только для того, чтобы получить более высокое uncore.

Разгон FCLK

Увеличение FCLK может дать вам небольшое улучшение, если вы используете дискретную видеокарту. FCLK по умолчанию для Coffee Lake составляет 800 МГц. Вы можете установить множитель x10 для 1000 МГц.

Шпаргалка по напряжению Coffee Lake
Voltages Intel по умолчанию Intel Maximum Рекомендуемый максимум
Рабочее напряжение N/A 1,52 В 1,40 В
VCCIO 0,95V N/A 1,30V
VCCSA 1.05V 1.52V 1.30V
Оцените статью
techsly.ru
Добавить комментарий