Логотип сайта MarketWatch Ссылка, которая возвращает вас на главную страницу. .mwA1 {fill: #ffffff;} .mwA2 {fill: # 4db74d;}

Во втором квартале мировая индустрия персональных компьютеров пережила очередное ежеквартальное снижение продаж, рост цен, вызванный нехваткой микросхем памяти, отпугнул некоторых потребителей.

Согласно данным Gartner Inc. и International Data Corp. за второй квартал, поставки ПК упали на 4,3% и 3,3% соответственно. во втором квартале по всему миру. Это более быстрый спад для индустрии ПК, чем в предыдущем квартале, когда Gartner зафиксировал снижение на 2,4%, а IDC — очень незначительный рост на 0,6%, что свидетельствует о некоторой стабилизации на рынке.

Одна из причин, упомянутых в обоих исследованиях, заключается в более высоких ценах на компьютеры для потребителей, что, как они отметили, было связано с более высокими ценами на определенные компоненты, а именно микросхемы памяти. Хотя компании не могут слишком быстро повышать цены на компьютеры, продаваемые предприятиям, особенно на крупных предприятиях, где цены фиксируются контрактами, потребители, как сообщается, видят более высокие ценники.

«На потребительском рынке повышение цен имеет большее влияние, поскольку покупательские привычки более чувствительны к росту цен», — заявил во вторник аналитик Gartner Микако Китагава. «Многие потребители готовы отложить свои покупки до тех пор, пока ценовое давление не ослабнет».

Не упустите: компании, производящие ПК, должны продавать их предприятиям или умереть, но как насчет Apple?

Цены на микросхемы памяти, как DRAM (динамическая память с произвольным доступом), так и компоненты флэш-памяти начали расти в прошлом году, причем более высокий спрос привел к значительному циклу роста, особенно для оборудования облачных вычислений. Другие факторы включают в себя флеш-память NAND, которая становится популярной заменой твердотельных накопителей, а также наращивание запасов для осенних выпусков продуктов, таких как ожидаемый новый iPhone, выходящий на рынок, как Micron Technology Inc. MU, -0.15% -quote> сообщил инвесторам ранее в этом месяце.

Читайте также: проблемы с производством iPhone, как сообщается, угрожают восстановлению продаж Apple

На встрече в феврале исполнительный директор гиганта микросхем Intel Corp. INTC, -0,99% показал слайд, свидетельствующий о том, что средние отпускные цены на ПК неуклонно росли с 2014 года. Однако недавнее движение кажется более значительным: Китагава сказал, что это еще рано в своем исследовании, но по ее оценкам, рост цен составил от 2-3% до 10% по сравнению с прошлым годом.

«Продавцы поднимают цены как на новые, так и на существующие модели», она сказала. «Например, модель A раньше стоила 500 долларов, но та же модель A с той же конфигурацией теперь стоит 550 долларов».

Она сказала, что некоторые компании также добавляют меньше памяти, сокращая спецификации систему и вместо этого устанавливают меньшее количество DRAM по ценам, которые в прошлом покрывали бы большие модули памяти.

Заблаговременное приобретение большого количества микросхем памяти по контракту помогло некоторым производителям ПК, которые либо избегали чрезмерного повышения цен, либо просто поглотили повышение цен.

«Подход к увеличению стоимости компонентов зависит от поставщика», — говорится в заявлении Китагава.

HP Inc. HPQ, -2,13% пока хорошо себя чувствует среди основных производителей ПК, сумев вернуть себе первое место по поставкам после проигрыша в 2013 году. Руководители компании сообщили инвесторам в конце мая, что во втором квартале финансового года она повысила цены на свою продукцию во всем мире, «в ответ на рост стоимости компонентов и неблагоприятное влияние валютных курсов».

Lenovo Group Ltd. 992, -3,28% потеряла долю, опустившись на 2-е место в мире, за ней следуют Dell Inc. и Apple Inc. AAPL, -3,74% , по данным обеих аналитических компаний.

Аналитик RBC Capital Markets Амит Дарьянани сказал в записке для клиентов, что падение единичных отгрузок за квартал в значительной степени соответствует прогнозу Intel для индустрии ПК и предлагает «небольшую модерацию» в годовые тенденции.

См. также: Chromebook разрушил Apple в ходе покупок в школу

«Мы считаем, что в целом по сравнению с прошлым годом траектория улучшилась по сравнению с уровнями предыдущего года, и мы думаем, что годовые показатели должны продолжать улучшаться в календарном 2017 году », — сказал он, отметив, что данные некоторых компаний отслеживаются раньше, чем данные Gartner, которые не включают Chromebook в свой счет. В прошлом году IDC сообщила, что общие поставки ПК упали на 5,7%.

Теперь большой вопрос заключается в том, сохранятся ли высокие цены во второй половине года, которая обычно является самым загруженным сезоном для ПК, потому что сезона школьных и праздничных покупок. Более высокие цены, несомненно, отпугнут некоторых потребителей, но снижение цен, чтобы уговорить их, также нанесет ущерб и без того малой прибыли производителей ПК.

Поскольку ограничения на микросхемы памяти и более высокие цены доходят до потребителей, мы, вероятно, увидим меньше новых компьютеров в кампусе и под рождественскими елками в конце этого года или приблизительную прибыль производителей ПК. В любом случае к концу года в чулках останется несколько кусков угля.

Акции Apple выросли на 26% в 2017 году, а индекс Dow Jones Industrial Average DJIA -2,03% и S&P 500 SPX, -1,93% прибавили около 9%.

Оцените статью
techsly.ru
Добавить комментарий