Мне нужно много ядер или более высокая тактовая частота процессора?

Сколько ядер мне нужно на Mac Pro? Не лучше ли иметь больше ядер и более высокую скорость обработки?
В этой последней статье все будет объяснено. Итак, от ядер, процессоров, ГГц, многопоточности и гиперпоточности, мы вас охватили!

12-ядерная система с частотой 2,66 ГГц или 6-ядерная с частотой 3,46 ГГц, что лучше? Стоит ли 12-ядерная система с частотой 3,46 ГГц, или я должен просто получить 6-ядерную? На эти вопросы мы поможем вам ответить сегодня.
Процессоры (или CPU, что означает центральный процессор) прошли долгий путь с момента своего скромного начала. У нас больше ядер и более высокие тактовые частоты, чем когда-либо. Если мы вернемся к 2000-му году и выпуску первых наборов микросхем Intel Pentium 4, то скорость процессоров превысит 1,5 ГГц, и вам придется подождать до 2005 года, чтобы увидеть, как на рынке появится первый двухъядерный процессор Intel.
Но что все это значит? Тактовая частота, многоядерные, гиперпоточные, двухпроцессорные системы. Здесь многое нужно понять, к счастью, мы собираемся разбить это так, чтобы каждый мог понять. Надеюсь, это поможет вам решить, какой процессор подходит для вашей системы.

Тактовая частота

Многие люди называют ЦП мозгом вашей системы. Чтобы упростить понимание, думайте о ЦП не как о мозге, а как о мускулах. Если вычисления — это машина, то центральный процессор — это двигатель. Чем выше тактовая частота, тем быстрее поедет машина (система). Тактовая частота измеряется в ГГц (гигагерцах), большее число означает более высокую тактовую частоту.
Для запуска ваших приложений ваш ЦП должен постоянно выполнять вычисления, если у вас более высокая тактовая частота, вы можете выполнять эти вычисления быстрее. и в результате приложения будут работать быстрее и плавнее.

Многоядерные и многопроцессорные

Вплоть до 2005 года практически все процессоры на рынке были одноядерными. Тактовая частота имела первостепенное значение, и самый быстрый процессор всегда был лучшим выбором. В настоящее время процессоры имеют несколько ядер, и такие системы, как Mac Pro 5,1, могут быть построены с несколькими процессорами (каждый с несколькими ядрами).

Многоядерные процессоры стали популярными, поскольку становилось все труднее наращивать тактовая частота одноядерных процессоров из-за технологических ограничений. Вместо того, чтобы без устали работать над дополнительной тактовой частотой 0,1 ГГц, производители вместо этого добавили больше идентичных блоков обработки к отдельным процессорам.

Ядро — это один блок обработки, многоядерные процессоры имеют несколько блоков обработки. Таким образом, двухъядерный процессор с тактовой частотой 3,0 ГГц имеет два процессора, каждый с тактовой частотой 3,0 ГГц. Шестиядерный процессор 3,0 ГГц имеет шесть блоков обработки, каждый с тактовой частотой 3,0 ГГц. Шестиядерный процессор, который мы только что описали, имеет общую тактовую частоту 18,0 ГГц. Это означает, что ваши программы будут работать в шесть раз быстрее, чем с одноядерным 3. Тогда процессор 0ГГц? Ну, не совсем…

Многопоточность и гиперпоточность

Итак, мы поговорили о многоядерных и многопроцессорных системах и о том, как они могут помочь вашим приложениям работать быстрее. Именно здесь на помощь приходят многопоточность и гиперпоточность. Многопоточность — это способность приложения или операционной системы использовать несколько ядер для обработки. Когда приложения пишутся с учетом многопоточности, они могут извлечь выгоду из множества ядер, доступных в современных ЦП, и увидеть огромный рост производительности по сравнению с использованием одноядерного процессора.
Так что, если ваше приложение не поддерживает многопоточность. резьба? Во-первых, это большая редкость; поддержка многоядерных процессоров в настоящее время является фантастической и будет только улучшаться. Однако, если ваши приложения по какой-то причине не поддерживают многопоточность, вам все равно будет лучше иметь как можно больше ядер. Когда ваши приложения поддерживают только один поток (и вы используете многоядерную систему), они получат целое ядро ​​для себя (если вы не запускаете больше однопоточных приложений, чем у вас есть ядер), вместо того, чтобы делиться ядрами, как они будет в одноядерной системе.
Так что больше ядер — это хорошо, а поддержка многопоточности еще лучше. Что такое гиперпоточность? Гиперпоточность — это запатентованная технология Intel, позволяющая разделить одно ядро ​​на виртуальное и логическое и распределять рабочую нагрузку между ними. Гиперпоточность особенно полезна, когда приложения хорошо оптимизированы для многопоточности.

Более высокая тактовая частота по сравнению с большим количеством ядер?


Итак, теперь вы понимаете преимущества более высокой тактовой частоты и повышения производительности, которое может предложить большее количество ядер. Вы выбираете процессор с более низкой тактовой частотой, но с большим количеством ядер? Или с меньшим количеством ядер, но с более высокой тактовой частотой? Во-первых, если возможно, вы захотите выбрать тот, у которого самая высокая тактовая частота и наибольшее количество ядер. Однако из-за ограниченного бюджета это не всегда возможно, и обычно требуется компромисс между ядрами и тактовой частотой..

Больше ядер, более низкая тактовая частота

  • Плюсы
    • Приложения, поддерживающие многопоточность, значительно выиграют, если в их распоряжении будет большее количество ядер.
    • Увеличение количества ядер в вашем ЦП — это экономичный способ повышения производительности
    • Поддержка многопоточности для приложений со временем будет улучшаться.
    • Вы сможете запускать больше приложений одновременно, не заметив падения производительности
    • Отлично подходит для запуска нескольких виртуальных машин.
  • Минусы
    • Более низкая однопоточная производительность, чем у процессора с более высокой тактовой частотой

Меньше ядер, выше тактовая частота скорость

  • Плюсы
    • Лучшая однопоточная производительность
    • Более низкая стоимость
  • Минусы
    • Меньшее количество ядер для разделения между приложениями
    • Не как str ong многопоточность

Лучшее, что можно сделать в большинстве случаев, — это изучить поддержку, которую ваши приложения по своему выбору предоставляют для многопоточности. После этого вы можете решить, что вам лучше, например, 6-ядерная система с частотой 3,46 ГГц или 12-ядерная система с частотой 2,66 ГГц.
Также стоит подумать о GPGPU, OpenCL и CUDA. В основном, независимо от того, помогает ли ваш GPU с задачами обработки, опять же, это в основном случай поддержки конкретного приложения, подробнее о GPGPU читайте здесь.

Оцените статью
techsly.ru
Добавить комментарий