Не все USB-накопители одинаковы

Большинство флэш-накопителей USB 2.0 выглядят одинаково, но это не значит, что они работают одинаково.

Различия в типах памяти и, в меньшей степени, в типах контроллеров ввода-вывода, используемых USB-накопителями, могут заставить одно устройство работать в два или три раза быстрее и дольше (теоретически, по крайней мере, ) В 10 раз длиннее другого, даже если оба носят логотип USB 2.0.

К сожалению, для обычного пользователя не существует общепринятых отраслевых стандартов или сертификатов, позволяющих судить, что находится внутри флэш-накопителя USB 2.0 на полке магазина. Без проверки обзоров или выполнения тестов единственное практическое правило состоит в том, что более дорогие диски (и те, на упаковке которых указаны данные о производительности), как правило, будут самыми быстрыми и, возможно, дольше всего.

Обычный пользователь может и не заметить. «Для обычного пользователя, перемещающего несколько файлов или даже 20-50 МБ данных, более медленный диск, вероятно, будет достаточным», — говорит Кэмерон Крэндалл, технический менеджер компании Kingston Technology Corp., производящей память. И хотя память на менее дорогих дисках имеет более короткий срок службы, чем у более дорогих накопителей, даже этого достаточно, чтобы прослужить срок службы накопителя для обычного пользователя.

Однако эти различия могут иметь значение, если вы храните большие объемы данных, используете диски для хранения важной информации или используете USB-накопитель для пополнения системной памяти с помощью функции ReadyBoost в Windows Vista.

Ключевые факторы производительности

Стандарт USB 2.0 поддерживает максимальную пропускную способность 60 МБ/с, хотя «никто не выходит за этот предел» с флеш-памятью, используемой в текущем USB — говорит Пэт Уилкисон, вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса компании STEC Inc., Санта-Ана, штат Калифорния, производителя памяти и устройств хранения.

Самым большим фактором производительности USB-накопителя является то, содержит ли он один из двух типов памяти: SLC (одноуровневая ячейка) или MLC (многоуровневая ячейка). SLC хранит один бит, а MLC хранит два бита данных в каждой ячейке памяти. По словам Уилкисона, SLC в два раза быстрее MLC с максимальной скоростью чтения около 14 МБ/с. и скорость записи около 10-12 МБ/сек. Неудивительно, что почти все современные USB-накопители построены с использованием памяти MLC, поскольку SLC стоит примерно вдвое дороже, чем MLC.

Пользователи увидели бы наибольшую разницу в производительности между SLC и MLC, если бы они выполняли много операций с небольшими файлами, а не относительно небольшое количество операций чтения/записи с большими файлами, говорит Джон Уэйли, главный инженер MokaFive. Inc., чье программное обеспечение для виртуализации позволяет хранить виртуальные машины на USB-накопителях.

Память SLC также работает примерно в 10 раз дольше, чем MLC, говорит Крэндалл, что означает, что одной ячейки на USB-накопителе на основе SLC должно хватить примерно на 100 000 циклов записи и стирания данных, прежде чем произойдет сбой. Однако эта разница не будет сильно беспокоить многих пользователей..

«Если вы сохраните файл на USB-накопитель и используете 100 байт, вы, вероятно, не собираетесь записывать те же самые 100 байт снова в течение длительного времени, если только по какой-то причине вы не решите удалить этот файл или изменить его «, — говорит Крэндалл. В результате «срок службы устройства значительно превысит» стандартную пятилетнюю гарантию, — говорит Майк Сагер, вице-президент по связям с общественностью Kingston.

Когда USB-накопители начинают выходить из строя, они делают это по одной ячейке, а не по всем направлениям, — говорит Крэндалл. По словам Уилкисона, именно поэтому диск на основе SLC может оказаться полезным для пользователя, хранящего, скажем, виртуальную машину на флэш-накопителе, чтобы восстановить свою систему после сбоя. Если диск начал выходить из строя, выпавшие биты могут не быть замечены на фотографии или музыкальной дорожке, но могут привести к сбою системы, если они исчезнут из ключевой части операционной системы.

В контроллере ввода-вывода есть функции, которые также могут повысить производительность USB-накопителей. Один из них — использование нескольких каналов для одновременного перемещения данных в память и из памяти, — говорит Брэд Андерсон, директор по маркетингу продуктов Lexar Media Inc., производителя флэш-накопителей USB. Другой, по его словам, — это чередование, которое смешивает потоки данных между несколькими флэш-накопителями и обратно. микросхемы памяти внутри привода, чтобы канал использовался с максимальной отдачей.

Как и в случае со многими другими деталями конструкции, потребителям сложно определить, какой контроллер ввода-вывода используется в конкретном приводе и какие функции он предоставляет. В то время как потребитель может попытаться выяснить, какой контроллер ввода-вывода используется в конкретном приводе, и исследовать, как этот контроллер работает, большинству покупателей, по словам Уилкисона, придется «экстраполировать от скорости» привода, какой тип контроллера является в этом.

Нет стандарта

В данный момент, возможно, единственный способ узнать, купили ли вы диск, использующий память SLC, — это его стоимость — тем дороже привод, тем более вероятно, что он был построен с использованием SLC.

Есть еще один способ оценить качество диска, помимо цены: логотип Windows ReadyBoost, который указывает, что флэш-накопитель может использоваться для дополнения системной оперативной памяти и, таким образом, увеличения производительности Windows Vista. -оборудованные ПК.

Однако минимальные спецификации для Windows ReadyBoost составляют всего 2,5 МБ/с. для произвольного чтения 4 КБ данных и 1,75 МБ/с. для произвольной записи 512 КБ данных, что, по словам Крэндалла, типично для недорогих и низкоскоростных USB-накопителей. Клиенты, которые хотят получить максимальную выгоду от Windows ReadyBoost, должны выбрать USB-накопитель, который продается как высокопроизводительное устройство и, вероятно, по цене на верхнем уровне средней для его емкости..

Будущее

По прогнозам Уилкисона, в первой половине 2009 года производители контроллеров начнут поставлять накопители с двух- и даже четырехканальными контроллерами, что увеличит скорость. даже для более медленной памяти MLC за счет увеличения количества дорожек, по которым данные могут быть записаны в ячейки памяти и из них. USB-накопители, сочетающие четырехканальные контроллеры с памятью MLC, достигают скорости около 60 МБ/с. для чтения и 30 МБ/сек. для записи, приближаясь, но не совсем, к насыщению интерфейса USB 2.0.

Среднему потребителю, для которого цена важнее скорости или надежности, подойдет любой USB-накопитель по разумной цене. Но если скорость или более длительный срок службы имеют решающее значение, ищите диски, рекламируемые как высокопроизводительные, поищите информацию в Интернете и ожидайте дополнительных затрат. Но даже тогда вы не можете быть абсолютно уверены, что получаете больше скорости за свои деньги.

Роберт Л. Шайер — внештатный писатель по технологиям из Бойлстона, Массачусетс. С ним можно связаться по адресу bob@scheierassociates.com.

Оцените статью
techsly.ru
Добавить комментарий