Объяснитель: как уничтожить жесткий диск?

Любой, кто заходил на сайт The Guardian на этой неделе, видел фотографию одного из ноутбуков газеты, разбитого на куски.

Почему этот Mac должен был умереть? В статье, сопровождающей фотографию, описывается, как The Guardian посетили представители GCHQ, которые, полагая, что Guardian использовала рассматриваемый ноутбук для хранения файлов, предоставленных информатором АНБ Эдвардом Сноуденом, потребовали, чтобы данные на нем были либо переданы им. , или уничтожен.

Фрагменты компьютера, изображенные на сайте The Guardian, дают понять, что они выбрали второй вариант. Если оставить в стороне права и недостатки спецслужб, вмешивающихся в дела журналистов, и тот факт, что электронные данные очень легко копируются, действительно ли было необходимо разбить компьютер, чтобы убедиться, что данные действительно исчезли? Что ж, на самом деле удалить данные может быть сложнее, чем вы думаете.

Стандартный компьютер будет хранить ваши файлы на «жестком диске»; в частности, стопка вращающихся дисков, покрытых магнитной пленкой. Эта пленка действует как миллиарды крошечных магнитов, каждый из которых может находиться в одном из двух положений, представляющих либо единицу, либо ноль. Все ваши файлы: документы, изображения, музыка и фильмы закодированы на этих дисках в виде последовательности единиц и нулей. Чтобы все было организовано, на жестком диске есть оглавление, в котором указано, какие части диска используются в данный момент и где хранится каждый файл.

Удаление файла удаляет только информацию о файле из оглавления накопителя. ; единицы и нули, составляющие файл, остаются на диске. Пока эти данные не будут перезаписаны, достаточно просто посмотреть на эти фантомные данные и восстановить файл. Анализ бывших в употреблении жестких дисков на eBay показал, что 40% содержат личную информацию, которую можно восстановить таким образом.

Более сложный метод удаления файла — это многократная перезапись файловых данных случайными значениями. а затем удалите его. Это стандартный метод «безопасного удаления» файлов, используемый многими компаниями. Есть много бесплатных приложений, которые сделают это за вас в Windows (например, Eraser); на Mac это можно сделать с помощью параметра «Безопасно очистить корзину» в меню поиска, а в Linux можно использовать команду «уничтожить».

Но даже это не гарантирует полного уничтожения данных; при просмотре под магнитным силовым микроскопом крошечный магнит на приводе, который недавно был переключен с 1 на 0, будет немного отличаться от магнита, который долгое время находился в положении 0. Следовательно, с хорошо оборудованной лабораторией все еще может быть возможно восстановить удаленные данные. Еще одна сложность заключается в том, что The Guardian было бы трудно доказать GCHQ, что эта процедура была проведена правильно; показ GCHQ разбитых частей жесткого диска, безусловно, предоставил бы более убедительные доказательства.

Разрушение жесткого диска — верный способ остановить его работу по назначению (пошаговые инструкции по физическому разрушению жесткого диска можно найти здесь). Компании, специализирующиеся на массовом уничтожении данных, пропустят жесткие диски через промышленный шредер. Но даже этого может быть недостаточно, чтобы данные действительно не читались. Каждый фрагмент диска по-прежнему будет содержать единицы и нули, представляющие файлы, и поэтому с помощью современного лабораторного оборудования их можно было прочитать и собрать вместе. The Guardian сообщает, что они использовали угловые шлифовальные машины, чтобы разрушить свой привод, который, вероятно, разбил бы его на части, слишком мелкие, чтобы их можно было прочитать. В этом случае мы можем быть уверены, что данные о рассматриваемом ноутбуке исчезли.

Обоснованно или нет, но полное разрушение жесткого диска The Guardian было единственным надежным способом убедиться, что данные действительно пропали, но остается много вопросов. Например, на фотографиях на веб-сайте Guardian были показаны только разбитый корпус и основные вычислительные платы, но не память и жесткий диск компьютера. Так что же случилось с жестким диском, на котором хранились данные? Почему части компьютера, не содержащие данных, также были разбиты?

Маловероятно, что The Guardian или GCHQ предоставят ответы на эти вопросы в ближайшее время. Таким образом, остается один последний вопрос (первоначально заданный экспертом по безопасности Мэттом Блейзом): покрывает ли гарантия AppleCare разрушение компьютера из-за вмешательства секретных служб? Будем надеяться, потому что он выглядел как хороший ноутбук.

Оцените статью
techsly.ru
Добавить комментарий