Россия хороша в изобретательстве, но не умеет инновации

Экономика России сильно зависит от цен на нефть, как и некоторые другие страны, такие как Венесуэла и Саудовская Аравия. Однако Россия отличается от других стран наличием очень сильного научного сообщества. Фактически, российские ученые были авторами некоторых великих открытий прошлого века. Основываясь на этой превосходной науке, Россия должна иметь диверсифицированную высокотехнологичную экономику, но это не так.

Эта зависимость имеет значение для остального мира, потому что обладающая ядерным оружием страна с большими амбициями может действовать непредсказуемо, когда цены на нефть резко упадут, как это происходит сейчас. Без диверсифицированной экономики и здорового бизнес-сообщества, основанного на ней, эта страна становится дикой картой.

Почему блестящая российская наука не превратилась в технологические продукты, которые широко продаются на международных рынках и способствуют развитию экономики. богатство и стабильность страны?

Изобретения против инноваций

A Ключ к ответу на этот вопрос — видеть разницу между «изобретением» и «инновациями». Чтобы что-то изобрести, у вас есть новый продукт на лабораторном столе или новый рабочий процесс на вашем компьютере. Если вы сделали это, вы «изобретатель». Быть «новатором» значит гораздо больше: взять этот продукт или процесс и добиться коммерческого успеха, который принесет пользу вам и вашему обществу. Как показывает история, русские — отличные изобретатели и ужасные новаторы.

  • Россияне получили две Нобелевские премии за открытие лазера, но на сегодняшний день нет ни одной российской компании, которая бы занимала важное место на международном лазерном рынке.

  • Русские создали работающие электрические лампочки раньше Томаса Эдисона, но компании Эдисона захватили рынок. Конкурирующих российских компаний не было.

  • Русские передавали радиоволны до Гульельмо Маркони, но сегодня они не имеют большого значения на международном рынке радиоэлектроники.

  • Россияне установили первый искусственный спутник Земли орбите, но сегодня они занимают менее одного процента международного рынка спутниковой связи.

  • Россияне построили первый электронный цифровой компьютер в Европе, но кто покупает российские компьютеры сегодня?

И этот список можно продолжать и продолжать …

Почему россияне так хорошо разбираются в научно-технических разработках идеи и так несчастны в получении экономической выгоды от этих идей? Ответ заключается не в отсутствии таланта или способностей их ученых или инженеров; это их неспособность создать общество, в котором талант его граждан может найти воплощение в экономическом развитии..

Все правители России, от Петра Великого до Владимира Путина, считали, что ответом на проблемы модернизации являются сами технологии, а не общественная среда, которая способствует развитию и коммерциализации технологий. .

Что такое инновационное общество, чего нет в России

Это недоразумение со стороны русских стало мне наглядно ясно в последние годы, когда я путешествовал по России с высшими администраторами Массачусетского технологического института, моего университета. Русские постоянно спрашивали нас, как они могут сравниться с MIT в разработке «следующего большого дела». Администрация Массачусетского технологического института пыталась объяснить, что успех их учреждения зависит от культуры не только Массачусетского технологического института, но и всего Бостона и США в целом.

Демократическая форма правления, свободная рыночная экономика с инвесторами, ищущими новые технологии, защита интеллектуальной собственности, контроль над коррупцией и преступностью, правовая система, в которой обвиняемый имеет шанс быть объявленным невинность, культура, терпимая к критике и допускающая независимость, готовность учиться на неудачах, чтобы попытаться снова — вот некоторые из нематериальных характеристик инновационного общества. Русские не могли понять сути и продолжали спрашивать о конкретных технологиях. Наконец, рассерженный ведущий администратор Массачусетского технологического института выпалил: «Вам нужно молоко без коровы!»

В настоящий момент Владимир Путин заявляет, что он хочет модернизации России, но, как его советские и царские предшественники, он пытается отделить технологии от социально-политических систем. Он говорит, что поддерживает «Сколково», амбициозный и дорогостоящий проект российской Кремниевой долины, который особенно продвигал его предшественник Дмитрий Медведев. Но в то же время он арестовывает политических оппонентов и предпринимателей, которые обладают достаточной властью, чтобы бросить ему вызов, подавляет демонстрации, искажает правовую систему в своих целях, подписывает законы, которые угрожают россиянам, работающим с иностранцами, обвинениями в государственной измене и создает регрессивный авторитарный режим. Такая политика не приведет к созданию общества с идущими на риск предпринимателями и мятежными новаторами; они ведут к обществу, в котором люди опускают голову, опасаясь привлечь к себе внимание.

Для Путина, как и бывших советских и царских правителей, модернизация означает получение технологий, но отказ от экономических и политических принципы, которые подтолкнули эти технологии к коммерческому успеху. Он хочет молока без коровы. И пока его политика остается в силе, научный гений русского народа останется экономически невыполненным.

Оцените статью
techsly.ru
Добавить комментарий