Стремление Netflix к мировому господству достигает России

Китай, самая густонаселенная страна в мире, мог бы ускользнуть из рук, но с Россией Netflix в январе присвоил себе самую большую страну по суше и обещал выйти на быстро развивающийся онлайн-рынок.

Переход Netflix в Россию, а также 129 других стран, был объявлен ее генеральным директором как «рождение глобальной телевизионной сети».

Формула потокового гиганта, предлагающая подписчикам онлайн-доступ к кассовым хитам и сериалам, уже штурмом покорила США и большую часть Европы, где их собрано более 70 миллионов пользователей. Его основная стратегия проста: во-первых, предлагайте людям контент, который они хотят посмотреть. Затем заставьте их платить за просмотр онлайн.

Перспективы Netflix в России многообещающие: в стране существует культура просмотра телепрограмм и одна из самых быстрорастущих интернет-аудиторий в мире.

Разочарование

Объявление о запуске в России было встречено с энтузиазмом как среди местных жителей, так и среди иностранцев, проживающих в России. Один американский эмигрант в Твиттере сравнил это с «поеданием пиццы после недельного голодания».

Но эйфория была недолгой, и комментарии на форумах и в российских социальных сетях быстро испортились. Как и во многих других странах, интерфейс российского веб-сайта Netflix — его кнопки, каталог и сообщения — все на английском языке. Служба «неудобна» для россиян, сказала телекритик и журналист «Российской газеты» Сусанна Альперина.

Что еще более важно, во многих сериалах нет русскоязычных субтитров и дублирования. Даже для технически подкованной молодежи языковой барьер является серьезным препятствием, которое может отвратить многих из 84 миллионов российских пользователей Интернета.

Практика Netflix, заключающая отдельные лицензионные соглашения в каждой стране, также означает, что она предлагает меньше контент на российском веб-сайте, чем на его американском аналоге. В то время как американская версия содержит около 5700 фильмов и телесериалов, российский Netflix предлагает только около 720, как показывает неофициальный сайт глобального поиска Netflix Online Global Search.

И еще есть цена. Месячная подписка на Netflix обойдется россиянам как минимум в 8 евро, или в 660 рублей — больше, чем средний счет за Интернет. Он дороже, чем главный российский конкурент Netflix, ivi.ru, который стоит 399 рублей в месяц и предлагает бесплатный контент.

В связи с девальвацией рубля и новыми экономическими потрясениями, ожидаемыми в этом году, стоимость может отпугнуть подписчиков.

На самом деле, единственная адаптация Netflix для России, похоже, — это блокировка доступа для пользователей в Крыму — полуострове, аннексированном Россией в марте 2014 года — в соответствии с правилами США, ограничивающими американский бизнес. Там.

Netflix продает россиянам меньше контента, в основном на языке, на котором они не говорят, и по непомерно высокой цене. По мнению многих разочарованных российских фанатов, вряд ли удачная покупка. «Никто не хочет Netflix таким, какой он есть сейчас», — сказал 25-летний программист Дмитрий Алексеев.

Netflix не ответил на несколько запросов о комментариях от Moscow Times.

Netflix становится глобальным

Источник: Netflix

Один размер подходит всем?

Отчасти причина в структуре. Последний глобальный рывок, основанный на существующей сети Netflix, охватывающей около 60 стран, превратил ее в поистине глобального игрока.

С таким обширным рынком его стратегия заключается в том, чтобы предлагать пользователям по всему миру один и тот же контент, а не только с учетом национальных особенностей.

«Потребители во всем мире — от Сингапура до Санкт-Петербурга, от Сан-Франциско до Сан-Паулу — смогут одновременно смотреть телешоу», — генеральный директор Netflix. Рид Гастингс заявил в январе.

Но российским конкурентам Neflix еще рано вздыхать с облегчением, считают медиаэксперты. Российские пользователи сообщают, что с момента запуска Netflix все больше фильмов и сериалов были снабжены русскоязычными субтитрами. А в комментариях информационному агентству Sputnik Netflix заявил, что может добавить поддержку русского языка «со временем».

Netflix также планирует увеличить свой собственный контент, такой как популярный сериал «Карточный домик», которую он может продвигать по всему миру на собственной платформе. Это создает проблемы для других компаний на формирующемся российском рынке потокового видео.

Жесткая конкуренция

На российском рынке потокового видео по запросу было около 20 игроков. , который в 2014 году оценивался в 2,6 миллиарда рублей (34 миллиона долларов). Согласно данным TMT Consulting, половину рынка занимали сайты ivi.ru с 28 процентами и Okko с 22 процентами. На долю игроков Tvigle и Megogo приходилось 9 процентов рынка.

Большая часть их успеха была достигнута благодаря русскоязычным версиям зарубежных кассовых сборов, в том числе карточным домикам, которые, между прочим, В нем есть персонаж, основанный на президенте России Владимире Путине.

Но Netflix также может дать конкурентам стимул для инноваций. Вдохновленный бизнес-моделью Netflix, ivi.ru ранее объявил о планах по производству собственного внутреннего контента.

Появление Netflix, скорее всего, объединит российский рынок легального стриминга только в горстку сильных игроков. Глава кинопроката «Волга» Сергей Спиридонов заявил «Российской газете».

Но победить своего американского лидера в игре станет непростой задачей для относительно малоопытных российских компаний — Альперина. сказал. «Они все еще исследуют будущее», — сказала она.. «В Соединенных Штатах Netflix сломал существующую модель [просмотра телевидения]. Возможно, то же самое произойдет и в России», — сказала она.

Ожидается, что к 2020 году рынок потокового вещания будет вырастет до 9,5 млрд рублей (125 млн долларов), согласно данным TMT Consulting, чему способствовало ожидаемое преследование нелегальных торрент-сайтов и обмена видео в социальных сетях, которые очень популярны в России.

Netflix не предлагает национальная разбивка целей, но по мере увеличения модного внутреннего контента он может втянуть эту растущую аудиторию в свою сеть. По словам Альперина, большинство молодых россиян уже предпочитают американские сериалы российскому контенту.

«Старшему поколению россиян все равно, включен ли Карточный домик. Молодежь не может жить без него», — сказала Альперина. она сказала.

Свяжитесь с автором по адресу e.hartog@imedia.ru

Оцените статью
techsly.ru
Добавить комментарий