Как процессор и оперативная память влияют на производительность роутера?

Я видел много обстоятельств, когда в сетевых кафе было 50-100 пользователей — при обычных играх и просмотре веб-страниц без интенсивных загрузок — маршрутизатор сбрасывал пакеты (что приводило к входящим игра лагает) а иногда и вовсе зависает. Их решение, как правило, заключается в замене коробки маршрутизатора на настоящий компьютер x86 с более мощным процессором и большим объемом оперативной памяти, при использовании pfSense в качестве маршрутизатора.

Маршрутизатор работает нормально даже при подключении к Интернету (~ 200 Мбит/с) достигается за счет загрузки больших файлов. Почему произошел сбой, когда было много пользователей, использующих менее 1 Мбит/с каждый? И как мощный процессор и больший объем оперативной памяти помогают улучшить ситуацию?

Немного не по теме, но связано с исходным вопросом: точки беспроводного доступа страдают той же проблемой. Он хорошо работает, когда несколько пользователей максимально увеличивают пропускную способность, но зависает, когда много пользователей подключено, ничего не делая. Почему?


Вы имеете в виду маршрутизаторы NAT . Обычным маршрутизаторам (не реализующим NAT) для маршрутизации требуется очень мало памяти и вычислительной мощности — они, по сути, не имеют состояния, и почти все, что им требуется, — это пропускная способность. (Интернет-маршрутизаторам может потребоваться значительный объем памяти и возможностей обработки для их таблицы маршрутизации, но это уже другая история.)

Маршрутизаторы NAT преобразуют одну схему адресов в другую — обычно частные в общедоступные IP-адреса или наоборот. . Им необходимо прочитать и обновить свою таблицу перевода, в которой отслеживается каждое соединение . Эта таблица находится в памяти, память ограничена, поэтому размер таблицы NAT — максимальное количество соединений, которыми можно управлять — обычно ограничен.

Если таблица NAT заполняется, маршрутизатору требуется чтобы прибегнуть к некоторому непредвиденному обстоятельству: если он не отбрасывает старые соединения, он не может принимать новые. Если микропрограмма маршрутизатора плохо справляется с условиями нехватки памяти, устройство может даже выйти из строя или зависнуть (что, к сожалению, довольно часто для маршрутизаторов потребительского уровня).

Простое добавление дополнительной памяти к небольшой модели оборудования. может иметь неприятные последствия, когда ЦП больше не может адекватно обрабатывать большую таблицу NAT — вы, вероятно, захотите, чтобы обработка выполнялась за конечное время. Таким образом, для увеличения объема памяти также требуется либо более быстрый процессор, либо повышенная производительность оборудования, если NAT выполняется аппаратно.

Существуют маршрутизаторы NAT различных размеров. Наиболее разумным решением было бы получить маршрутизатор, способный обрабатывать количество запланированных подключений (количество пользователей * среднее количество подключений на пользователя). Приличный маршрутизатор бизнес-класса (те, которые здесь обсуждаются) часто может довольно легко обрабатывать несколько миллионов подключений для NAT, поэтому 100 или 200 даже тяжелых пользователей не будут проблемой.

Использование программного маршрутизатора, безусловно, является одним из решений — в стандартном ПК/сервере достаточно памяти и вычислительной мощности. Но в зависимости от требований к физическому пространству, низкой задержке, энергопотреблению и охлаждению он может быть не лучшим.

Оцените статью
techsly.ru
Добавить комментарий